本サイトについて
ハイドロキノンについて
美白剤として話題のハイドロキノンは、メラニン色素の生成を抑え、日焼けやシミを抑制する効果があります。
以外と知られていないことですが、日本では、戦前から戦後10数年くらいまで化粧品に配合されていました。
ところが、副作用として白斑(しらふ:白い斑点のこと)ができるという事例があったため、当時の厚生省は、昭和32年にハイドロキノンの化粧品への配合を禁止しました。
もともと皮膚科の医師しか使用できない成分だったため、一部の皮膚科医は、自分でハイドロキノンのクリームをつくり、自分の患者だけに処方していました。
秘密の美白クリームとして大好評だったようです。
ハイドロキノンは、もともと合成や写真を現像する際の還元剤として使われており、重合防止剤及びその原料、染料の原料、ゴムの酸化防止剤原料、農薬原料などとしても利用されています。
ようやく最近、厚生労働省がハイドロキノンの化粧品への配合を認めるようになってきたので、これからは、日本国内でもハイドロキノンがさらに普及していくでしょう。
★格安のハイドロキノンはこちら★
